ORGANIZATIONAL INSTITUTION
当前位置:首页 > 组织机构 > 岗位职责
发布人:  2016-12-16  浏览:210

纪检监察室主要工作职责

一、落实党风廉政工作部署。落实学校党委、纪委关于开展党风廉政建设和反腐倡廉的工作部署,协助制订全校纪检监察和反腐倡廉工作计划、活动方案并组织实施,努力做好惩治和预防腐败体系建设有关工作。
  二、维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。
  三、开展作风督查。认真落实作风建设监督检查有关规定,加大执纪检查力度,发现问题及时督促整改。严肃查处违反作风建设规定的行为。
  四、严肃查办案件。畅通信访举报渠道,认真调查处理举报的问题,严肃查处违纪违法案件,严肃查处发生在师生员工身边的腐败问题。认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和上级纪委报告制度。
  五、发挥监督职能。加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督,对各单位及党员干部身上发现的不良苗头性问题及时函询、约谈,加大诫勉谈话力度,防止小问题演变成大问题。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信等“七个关口”,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的检查监督。对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃问责。
  六、开展廉政教育。协助健全完善反腐倡廉大宣教工作格局,积极协调各有关部门和各基层党组织,借助廉政手机报、“廉洁杭师大”微信公众号等载体,加强反腐倡廉示范教育、警示教育和岗位廉政教育的创新实践,增强教育的针对性和有效性。