防微杜渐,警钟长鸣——钱江学院借助浙江省女子监狱平台开展警示教育
发布人:纪委办(监察处)  2019-04-24  浏览:22

为深入贯彻党的十九大和省纪委十四届二次全会精神,推进“清廉钱江学院”建设,教育引导党员、干部增强廉洁意识,坚守廉洁底线,提高拒腐防变能力,4月10日下午,学院借助浙江省女子监狱平台开展了一次“零距离”的现场警示教育。学院领导及纪委委员、中层干部、党总支(直属党支部)纪检委员、重职重岗人员、机关党员代表等近50人参加。

经过严密的安检之后,首先映入眼帘的是一堵高墙,高墙之上书写着一首题为《高墙外,丝绸敲门》的诗歌。在警官的带领下,大家参观了丝绸文化展示馆,体验“破茧成蝶”的丝路主题的文化之旅,蕴含改造内涵、富有艺术气息的书画、刺绣、旗袍等作品让人赞叹不已,直观地感受到了女监“修心教育”的丰硕成果。随后,大家走入了监舍,亲眼目睹了“高墙电网”内的铁窗生活,干净整洁的地面、排列整齐的日用品、“豆腐块”式的被子令人印象深刻。

随后,全体参观者观看了省女子监狱服刑人员表演的文艺演出,这些取材于真实改造生活、蕴涵真情实感的表演,让大家更为心痛、记忆深刻。期间,两名因职务犯罪的女囚现身说法,深深震撼了大家。她们都曾有过体面的职业,有着较好的工作环境、幸福的家庭,曾经在各自的岗位上做出过突出的业绩,因深受领导和同事的信任而被委以重任,但贪婪、不知足使她们抵抗不住金钱的诱惑,放松了警惕,走向犯罪的深渊,最终受到了法律的严惩。

党委书记严柏炎最后强调,此次警示教育作为“清廉钱江学院”建设的重要活动之一,对于打牢大家反腐倡廉的思想防线,提高拒腐防变能力,杜绝经济、职务犯罪的发生具有重要意义,大家要引以为戒,警钟长鸣。一要坚定理想信念,筑牢思想防线。要时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,不是腐败的筹码,只能用来为人民谋利益。二要自觉接受监督,依法依规办事。只有坚持原则、秉公办事,主动接受各方面的监督,既严格“自律”,又接受“他律”,才能拒腐蚀、永不沾。三要坚持高尚情操,做到防微杜渐。必须知荣辱、明是非,牢牢把握自己,守得住清贫,耐得住寂寞,把好亲情关、交友关、小节关。

本次警示教育给大家带来了极大的心灵震撼,使大家深刻认识到因“一念之差”而带来的“一墙之隔”失去自由的巨大反差,纷纷表示,要加倍珍惜岗位、珍惜自由、珍惜生活;要遵纪守法、警钟长鸣,用违法乱纪的反面教材警示自己,进一步增强廉政意识和法律观念;要严于律己、防微杜渐,用好自己手中之权,紧绷廉洁从业之弦,认真履职尽责。

• 上一篇:转发省纪委“紧盯五一端午强化监督执纪问责持续做好纠正“四风”工作”切实加强节假日纪律提醒