清廉教育宣传月活动之人文学院党委组织师生党员赴南京学习
发布人:纪委办(监察处)  2018-12-04  浏览:88

参观大屠杀纪念馆   铭记惨痛历史教训

溯源国家历史文化   加强民族文化认同

瞻仰中山先生陵寝   缅怀民主革命先驱

为了缅怀先烈,牢记历史,勿忘国耻,12月1日、2日,人文学院党委组织教工党员和学生党员代表赴南京爱国主义基地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学习,进一步激发师生的爱党爱国情怀。

1.webp

南京大屠杀纪念馆采用灰白色的大理石砌成,在几十块印刻着“国家公祭”字样的黑色石块映衬下显得格外肃穆。在纪念馆的入口外有一组群雕,再现了侵华日军南京大屠杀残忍场景,记录了当年南京沦陷后,南京人民遭受到的凌辱与痛苦。其中最高的雕像是一个母亲抱着她死去的孩子,仰天悲呼的形象。民族尊严被践踏、人民百姓遭蹂躏,那段历史似乎从未从每个中国人的心中淡忘,因为它是那样沉重而刻骨铭心。

南京博物院是中国创建最早的博物馆。历史在这里洗尽铅华,化成博物馆的一件件馆藏,封存着我们民族千年的记忆。从原始时代走来,我们的先人运用自己的智慧,一点点地积累着,进步着,才创造了令后代子孙自豪不已的悠久历史。参观南京博物院,增强了师生的民族文化认同感。

2.webp

中山陵坐落于钟山脚下,建于一九二三年。高大的三门石牌坊,上面刻有孙中山先生手书“博爱”两字,体现了孙中山先生争取中国独立富强的崇高理想与博大胸襟。整个陵像就像一口警钟,提醒后人不要忘记为祖国奉献自己的力量,要把革命先辈们的忧国忧民、为国奉献精神发扬光大。

3.webp

泱泱大国,千年历史源远流长。中华民族这一曾经荣享着前进带来的荣耀,又在近代饱受落后带来的痛苦的古老民族,注定要在新一代的华夏子孙的手中重新实现伟大复兴。当代青年应当铭记历史所赋予的荣光与教训,在新时代下不断奋勇拼搏,时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。

• 上一篇:清廉教育宣传月活动之“清廉校园,你我同行”三院联合海报设计大赛决赛暨外场活动顺利举行
  • 下一篇:清廉教育宣传月活动之钱江学院举行新入职教师宣誓仪式暨“师德师风”专题培训活动

清廉教育宣传月活动之人文学院党委组织师生党员赴南京学习

纪委办(监察处) · 2018-12-04